linoja, Чудечко на Блюдечке (linoja) wrote in fayjapan,
linoja, Чудечко на Блюдечке
linoja
fayjapan

о деньгах и прочей экономике

1) Деньги на игре присутствуют в следующем виде:
а. Золотые рё. Наличность золотом была относительно редкой, поэтому на игре их будет мало. Моделируется китайскими монетками с дырочками.
б) связки мон. Медные монеты - расхожие деньги. Моделируются латунными шайбочками. Шайбочки вешаются на верёвочку.
в) расписки. Уплата крупных сумм происходит именно так.
Моны и рё завезем и дадим, смотря по персонажу.

2) Что продается и покупается на игре:
Все, что персонажи согласны продать. Если вещь вам нужна по жизни - наклейте на нее ярлык с именем владельца и просьбой о возврате после игры. Предупредите покупателя об этом обстоятельстве. Все прочее продаете "насовсем". Если вы хотите продать вещь по жизни за пожизневые деньги - договаривайтесь с покупателем. Пожизневые деньги называем условно "корейскими монетами", "деньгами южных варваров" и проч.
Пожизневой кормильни не будет. Но, скорее всего, будет чайный домик. В чайном домике можно будет за игровые деньги попить настоящего чаю.

3) масштаб цен.
Вообще неизменная ценность - коку риса. Это самое коку - довольно большое. Семья из четырех человек вполне может прожить, питаясь им, целый месяц... Такой себе минимальный прожиточный минимум. Цены в коку указываются при найме (столько-то коку в год).
Так вот, рё - это примерно восемь-десять коку риса. Чтоб вы себе это представили на наши деньги - тысяча баксов (условно и относительно говоря). Мон - примерно наш рублик, по покупательной стоимости (а также учитывая привычку собирать моны в связки по 20, 50 и 100). Между монами и рё толком никакой промежуточной денежки нет. Поэтому на все, что стоит дороже 100 мон, вполне допустимо оставить расписку. Правда, продавец (в случае сомнений) может попросить заплатить наличными или попросить привести какого-либо уважаемого человека для гарантии платежеспособности. Вежливо, конечно. Вообще - продавец может Вам и не продать товар, если Вы ему не нравитесь (он, может быть, эту кисть 20 лет делал :)))
Один рё - примерно 10000 мон

Примерные цены

чашка риса - 3 мон
чашка чай в дешевой едальне (если бы она у нас была) 2 мон
услуги носильщика (понести, покараулить вещи) - 2-3 мон
зонтик - 100 мон (вещь ценная!)
веер - 50-500 мон (но могут запросить и больше)
лист красивой бумаги - 1-5 мон
Чтобы пустили на ночлег 1-100 мон (в зависимости от комфорта)
свиток каллиграфический - от 100 мон
отрез ткани - 10-100 мон (смотря по ткани. Какая-нибудь парча или вышивка могут и несколько рё стоить!)
драгоценные камни - от 1 рё
чай в чайном домике - от 500 мон.
порция сладкого в чайном домике - 200-500 мон
ночь с куртизанкой - до одного рё. Скажем - от 5000 мон.
ночь с ойран - несколько рё. Скажем, пять. И еще подарки. И не только ей... И угостить собравшихся. И не раз. И все равно - не факт, что вас допустят...

вопросы?
Tags: правила, экономика
Subscribe

  • правила - мелочи и дополнения про юрэи

    1) Как известно, юрэи не может вселиться в человека просто так, за здорово живешь. Нет, он может это сделать в следующих случаях а) Запахнули кимоно…

  • локации

    Славная столица (можно называть ее Киото, Хэйан-кё, еще как-то - короче, столица) - основная сцена, на которой и разворачивается полотно нашей…

  • Правила

    Все правила в одном месте: На сайте: http://fayjapan.hmurr.ru/rules.html Или посты в коммьюнити: О времени и пространстве. О деньгах и прочей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments